المانجو
تعد فاكهة المانجا من الفواكة التي تنمو بالمناطق المدارية الدافئة على مدار العام حيث أن الهند هي من أكثر البلدان التي تشتهر بزراعة المانجو و من ثم تأتي البلاد العربية التي تشتهر بزراعة المانجو هي مصر وتعتر المانجو من الفواكة التي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية منها فيتامين ج
تساعد على إمتصاص الحديد من الجسم .
تحتوي شجره المانجو على بذرة كبيرة و لب سميك ما و تتمتع بمذاق حلو و حامض و هي غنية بالماء
يمكن صناعة العصير من لب المانجو
يستعمل بالعديد من أصناف الحلويات و يمن تعليبها و الإحتفاظ بها لوقت طويل .
كيفية زراعة بذور المانجو
نحضر بذور شجره المانجو من المحلات التي تبيع البذور و يجب الإنتباه إلى أن بذور المانجو تتأثر بالعوامل الجوية و الرطوبة مما يؤدي إلى تلفها
يمكن معرفة بذور شجره المانجو الصالحة للزراعة من غيرها عن طريق اللون
حيث أن بذور المانجو الفاسدة يكون لونها مائل إلى الرمادي الفاتح .
ويفضل الحصول على البذور من حبة المانجو بحيث نزيل اللب و نأخذ البذرة و نغسلها بالماء و نزيل ما تبقى منها من اللب .
ونحضر الوعاء الخاص بزراعة المانجو .
ونحضر التراب الأحمر و نرطبه بالماء و نضع كمية من التراب بالوعاء ثم نضع بذور المانجو و يشترط أن تكون رطبة قليلاً ثم نضع الكمية المتبقية من التراب المسمد .
ونضع الوعاء بمان يحتوي على رطوبة بعيداً عن الهواء القوي .
ونسقي بذور المانجو بالأسبوع الأول كل يوم و مرتين بالأسبوع الثاني حيث أن بذور المانجو لا تنمو بالترات المشبع بالماء و إنما الترابه الرطبه و الجو الرطب ،
و بعد ذلك مره كل 15يوم وتحتاج البذور لكي تنمو لمدة ما بين 4 أسابيع إلى 6 أسابيع ،
وحتى تزدهر و تحتاج للعديد من السنوات حتى تظهر الثمار ن و يفضل تركها على الشجرة حتى تنمو بشكل كبير و يجب تسميد التربة من حتى تنمو بشكل أسرع .
No comments:
Post a Comment